MENTIONS LÉGALES ET CGU

 

Éditeur :

Groupe PSIH

61 rue Sully, 69006 LYON

Directeur de la publication :

Thibaut Vergnol, Chargé de communication du Groupe PSIH

Conception :

Ce site est conçu, élaboré et développé par l'agence O2SOURCES

La conception éditoriale, le suivi de l'exactitude et la pertinence des informations diffusées, la maintenance technique et les mises à jour du site sont assurés par le pôle communication du Groupe PSIH, sous la responsabilité de M. de Saint Jean.

Le Groupe PSIH est particulièrement attentif au respect des obligations légales de tout éditeur de site internet et suit les recommandations de la commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

Respect des lois en vigueur :

Le site www.groupepsih.com respecte la vie privée de l'internaute et se conforme strictement aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers. Les courriels, les adresses électroniques ou autres informations nominatives dont ce site est destinataire ne font l'objet d'aucune exploitation et ne sont conservés que pour la durée nécessaire à leur traitement.

Droit des internautes : droit d'accès et de rectification :

Conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les internautes disposent d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Ce droit s'exerce par voie postale, en justifiant de son identité, à l'adresse suivante : Groupe PSIH – 61 rue Sully, 69006 Lyon ou par mail à equipe-communication@groupepsih.com

Données statistiques : traçabilité et profilage :

Lors de leur navigation sur le site, les internautes laissent des traces informatiques. Cet ensemble d'informations est recueilli à l'aide d'un témoin de connexion appelé cookie qui ne contient, toutefois, aucune information personnelle.

Dans le but d'améliorer l'ergonomie, la navigation au sein du site, le contenu éditorial et le service aux internautes, l'outil gestionnaire des statistiques du site www.groupepsih.com peut stocker des informations relatives au profil des internautes : équipement, navigateur utilisé, origine géographique des requêtes, date et heure de la connexion, navigation sur le site, fréquence des visites, etc. Ces données de connexion permettent des extractions statistiques et sont conservées pendant un an.

Tout internaute a la possibilité de refuser l'enregistrement de ces données en modifiant la configuration du navigateur de son ordinateur qui autorise ou non l'enregistrement de cookies. Il vous est possible de les refuser ou de les supprimer sans que cela ait une quelconque influence sur votre accès aux pages du site. Pour vous opposer à l'enregistrement de cookies ou être prévenu avant d'accepter les cookies, nous vous recommandons la lecture de la rubrique d'aide de votre navigateur qui vous précisera la marche à suivre.

Gestionnaire des statistiques :

Les statistiques sont recueillies et analysées sur Google analytics.

Cookies :

Le site Internet de www.groupepsih.com utilise des cookies.

Les cookies :

Un cookie est une suite d'informations envoyée par un site Internet à un ordinateur sous la forme d’un petit fichier de données. Les cookies sont utiles pour faciliter la personnalisation de votre accès à nos services en ligne. Ils peuvent être utilisés pour une authentification, une session, stocker une information spécifique comme les préférences sur un site ou le contenu d'un panier d'achat électronique.Le stockage des cookies se fait par le biais du navigateur Web utilisé par l’internaute (par exemple Internet Explorer).

Il existe deux types de cookies :- les cookies de session sont supprimés de votre ordinateur lorsque vous fermez votre navigateur.- les cookies permanents restent stockés sur votre ordinateur après la fermeture du navigateur.

Les cookies sont cependant anonymes et ne sont en aucun cas utilisés pour collecter des informations personnelles.

Le Groupe PSIH utilise des cookies pour procéder au stockage temporaire d’informations dans le cadre de certains services numériques du site www.groupepsih.com

Acceptation de l’utilisation de cookies

Conformément à la loi (2003/389) sur la communication électronique, les cookies ne peuvent être utilisés qu’avec l’autorisation de l’utilisateur. Vous avez la possibilité d’indiquer si vous acceptez ou refusez l’utilisation de cookies. La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement, mais les paramètres peuvent être modifiés. Votre navigateur contient un menu de gestion des paramètres permettant de choisir d’autoriser, bloquer ou effacer les cookies. Si votre navigateur (ou tout autre dispositif correspondant pendant la connexion à un site Internet) est configuré pour accepter les cookies quand vous vous rendez sur le Site, vous êtes réputé avoir consenti à cette utilisation.

Si vous n’acceptez pas l’utilisation de cookies quand vous vous rendez sur le Site, vous pouvez soit désactiver l’utilisation de cookies dans votre navigateur, soit cesser d’utiliser le site www.groupepsih.com

Si vous choisissez de désactiver l’utilisation de cookies dans les paramètres de votre navigateur, ceci peut provoquer un fonctionnement imprévisible des services et fonctions du www.groupepsih.com

Droits d'auteur et droits de reproduction du contenu mis en ligne

Groupe PSIH est titulaire exclusif de tous les droits de propriété intellectuelle relatifs à ses sites. L’accès à ces sites ne confère aucun droit à l’utilisateur sur ces droits de propriété intellectuelle.

La reproduction des documents de ces sites est autorisée aux fins d’information pour un usage privé et personnel, toute reproduction ou toute utilisation de copies à d’autres fins est expressément interdite.

L’impression ou le téléchargement des informations des sites sont exclusivement destinés à un usage personnel et non commercial. Les informations conservent les droits d’auteur et les mentions de propriété, elles ne pourront pas être modifiées.

Création de liens vers le site www.groupepsih.com

Le site www.groupepsih.com accorde, sans autorisation préalable, la mise en place de liens hypertextes pointant vers ses pages, sous réserve de :

- ne pas utiliser la technique du lien profond, c'est-à-dire que les pages du site www.groupepsih.com doivent rester visibles par l'ouverture d'une fenêtre indépendante.

- mentionner la source qui pointera grâce à un lien hypertexte directement sur le contenu visé.

Les sites qui font le choix de pointer vers www.groupepsih.com engagent leur responsabilité dès lors qu'ils porteraient atteinte à l'image du Groupe PSUH

Crédits photographiques :

Toutes les photographies du site sont propriété du Groupe PSIH ou de leurs auteurs et sont utilisées avec leur aimable autorisation.

- shutterstock : http://www.shutterstock.com

- freepik : http://www.freepik.com

- Pexels : http://www.pexels.com

Reproduction des visuels :

Toutes les photos en ligne sur le site internet sont la propriété exclusive du Groupe PSIH.

La récupération, représentation, reproduction, imbrication, diffusion, partielle ou totale des photographies du site www.groupepsih.com est strictement interdite sans l’autorisation écrite de Groupe PSIH.

Le Groupe PSIH se réserve le droit d’accepter ou de refuser la demande, notamment compte tenu du nombre de visuels demandés, de la durée et de l’utilisation prévue.

Chaque commande de visuel doit faire l’objet d’une demande motivée précisant le cadre, la date et l’utilisation exacte de la reproduction, les coordonnées du demandeur et la désignation du support destinataire.

Responsabilité face aux liens vers d'autres sites :

Le site www.groupepsih.com propose des liens vers d'autres sites.
Ces pages, dont les adresses sont régulièrement vérifiées, ne font pas partie du site : elles n'engagent pas la responsabilité de la rédaction du site qui ne peut être tenue pour responsable des contenus vers lesquels ces liens pointent. Ils ne visent qu'à permettre à l'internaute d'accéder plus facilement à d'autres ressources documentaires sur le sujet consulté.

 

Utilisation des données personnelles collectées

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.